朝早くムカゴを採りました。
山芋のつるに成っていて 触れるとパラパラと落ちてきます。 だから下に傘を置いて。 昨日のお昼にムカゴご飯を焚きました。 夫婦共に子供の頃から食べたことがなくて 初ムカゴご飯。 それがおいしかったのです。 ホコホコして 香りが立って。 ならばと朝一番に収穫です。 ここでの時間が東京にいた時よりも ずっと長くなった今 新しい味に又出逢いました。 移り住んだ当初は こちらの様々なお料理に感激したものです。 お隣のおばさんとお味噌を作った時 焚き火で焼いたダツの美味しさは 今でも忘れられません。 味噌作りも焚き火で焼く魚も初めての経験でした。 さて 今夜は畑の夏野菜を使ったキーマカレーと そばクレープです。 カレーにはムカゴをたっぷり入れました。 入れ過ぎたかもしれません。。。
by mikagoodyear
| 2019-11-02 14:50
|
ファン申請 |
||